Deuxième escapades en Normandie pour vous faire partager nos découvertes dans un second dossier toujours consacré à l’hôtellerie, la gastronomie et le bien-être. Nous avons déniché pour vous les pépites et incontournables de cette région pour partir en week-end.

Nous commençons cette semaine avec l’hôtel **** La Chaumière :

La Chaumière est un hôtel 4 étoiles qui tient son nom de sa toiture recouverte de chaume avec un colombage apparent, on ressent tout de suite le caractère typique des maisons normandes.

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Le Lieu :

L’hôtel se situe entre Deauville et Honfleur, dans un cadre exceptionnel au milieu d’un vaste espace vert. Différents espaces côté prairie et côté mer sont aménagés pour la clientèle où transats et hamacs vous attendent pour profiter de l’air marin, un terrain de tennis pour se dépenser et un accès privé à la plage depuis l’hôtel pour une belle ballade. Également, plusieurs services sont mis à votre disposition tel que des vélos Beach cruiser, des canoës Kawak ou encore une séance de shiatsu pour vous relaxer.

Mais la grande valeur ajoutée de cet hôtel est sans aucun doute la vue imprenable sur la mer depuis le terrain mais aussi depuis les chambres et surtout le restaurant. Avec d’un côté le port du Havre qui s’illumine la nuit et d’un autre, la mer à perte de vue. Un contraste étonnant qui fait tout le charme de ce lieu puisqu’il nous offre un coucher de soleil époustouflant ! À ne pas manquer sous aucun prétexte.

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Vu imprenable sur un manoir depuis l’entrée de l’Hôtel et vue sur la mer depuis la chambre.

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Un hôtel ancré entre terre et mer…

Les Chambres :

Nous avons pu profiter d’une chambre en catégorie supérieure avec vue sur mer. Elle dispose d’un mobilier moderne dans un style épuré mais pas autant chaleureux que le reste du cadre. Heureusement, une belle moquette noire, un dispositif de LEDS de couleurs et le réglage de l’intensité des lumières permettent de réchauffer l’atmosphère la nuit tombée.
Même si la salle de bain manque un peu d’espace pour y disposer les trousses de toilettes, elle est équipée d’une grande baignoire ainsi que d’une douche à l’italienne, dans un style très contemporain et offre tout l’équipement et le confort nécessaire que nous attendons d’un hôtel 4 étoiles.

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Vous pouvez aussi séjourner dans les différentes autres chambres que l’hôtel vous propose, puisqu’il dispose de 9 chambres et d’une bergerie privée pour séduire tout type de clientèle. De la chambre traditionnelle avec vue sur prairie à la chambre supérieure vue sur mer, l’hôtel saura vous séduire grâce son style alliant modernité et classicisme ainsi que les nombreux services qu’il propose, pour un moment de détente optimal.

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Le restaurant :

Le restaurant de l’hôtel Les Chaumières nous a surpris. Tout d’abord le cadre. Installé légèrement en hauteur, à une cinquantaine de mètres de la mer, la vue est magnifique. Elle tient un rôle non négligeable que vous comprendrez à la fin de cet article.

L’apéritif commence par une sélection de cocktails, simple, lisible mais efficace. Nous avons opté pour le cocktail de la maison à base de Calvados, cidre doux et crème de cassis. Un cocktail pétillant, rafraîchissant et gourmand valorisant parfaitement la pomme : incontournable en Normandie. Pour accompagner ce cocktail réveillant nos papilles, tuiles, mini cakes aux olives et cumin ainsi que tartines de rillette de la mer nous sont présentés en amuse-bouches.

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Les entrées, toujours importantes puisqu’elles donnent véritablement le départ du diner, sont simples et efficaces. Il faut savoir que les produits utilisés sont 100% locaux. Fraîcheur et authenticité sont aux rendez-vous. Le produit, rien que le produit. Les six Huîtres pleine Mer N°2 de chez M.Patrick Liron d’une rare finesse ou encore le Foie Gras frais de canard en terrine et sa confiture de figue maison n’ont fait que nous surprendre. Un dressage simple et élégant où les huitres sont servis entières mais déjà ouvertes. A vous de soulever la coquille pour découvrir une chair uniforme et raffiné. Légères en bouche, pleines d’une eau iodée et goûteuses.

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Pour le choix du vin, nous nous sommes tournés vers un Sancerre Blanc Henry Bourgeois 2011. Les notes fruitées, agrumes, avec une acidité marquée sont parfaites pour anticiper notre faim de produits de la mer.

Viennent ensuite les plats principaux : pavé de Cabillaud, sauce vierge accompagné d’une ratatouille et risotto de langoustine, fumet à l’orange. On notera le très beau dressage du risotto présentant ses langoustines contrairement à la ratatouille du cabillaud donnant un côté brouillon à l’assiette. Les cuissons sont parfaites. La chair du cabillaud est fondante, d’un nacré dense et se détache facilement à chaque assaut délicat de la fourchette. La ratatouille est classique et bien assaisonnée mais sans surprise. Seul le cabillaud a retenu notre attention sur ce plat. Le risotto est quand à lui généreux. Cuisson parfaite du riz et des langoustines. Le fumet est savoureux, corsé mais l’orange est quasi-inexistante au palais. Un accord particulièrement pertinent qui aurait vraiment pu vraiment nous apporté une dimension supplémentaire à ce plat. On apprécie également les quantités qui nous permettent d’apprécier les plats sans être écoeuré sur la faim ;).

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Le temps d’admirer la vue en terminant la dégustation de notre Sancerre pour nous rincer la bouche qu’arrive la carte des desserts. Les produits locaux, toujours les produits locaux. LE leitmotiv de ce restaurant. Sans hésitez, ce sont les fraises pour Nelly Melba, façon Chaumière que nous avons commandé. Un tuile en caramel beurre salé en rouleau, fourré à la crème chantilly, coulis de fraises et fraises gariguettes fraîches. Un dessert d’une incroyable légèreté qui ne manque pas de gourmandise. Le craquant de la tuile, l’onctuosité de la crème chantilly (particulièrement bien vanillée) et la fraîcheur de la fraise s’entremêlent admirablement en bouche.

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L’heure du café ou du thé approchant, souvenez vous du début de cet article mentionnant l’importance de la vue. Au moment où celui-ci est servi, c’est le soleil qui annonce avec apothéose la fin du repas en plongeant dans la mer, laissant un camaïeu orange dans le ciel. Le restaurant de l’hôtel Chaumière a su nous proposé une cuisine élaborée qui nous a séduit et surtout apportée une touche gourmande à notre séjour.

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Article rédigé par Kathleen et Borey.

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