Nous avons testé un ensemble de produits et nous avons choisi de vous en parler afin de vous donner des idées pour vos repas de fin d’année. Bûches, saumon, foie gras, jambon cru et caviar sont évidemment à l’honneur !

Les bûches de Noël :

La boulangerie de Dominique Saibron :

Nous avons gouté quatre bûches de l’artisan boulanger pâtissier Dominique Saibron dont la maison est située dans le 14ème arrondissement.

Deux bûches ont retenues notre attention :

La bûche « Dulce », sur une base de biscuit sablé et crumble une mousse chocolat blond Valhrona vient enrober un crémeux aux fruits de la passion. On adore le jeu de textures entre le sablé croquant et la mousse fondante, le côté doux du chocolat et l’acidité percutante des fruits de la passion. Au final une bûche simple et lisible pour nos papilles. Petit plus, la bûche est surmontée de petits choux garnis qui apportent encore plus de gourmandise.

Bûche Dulce 1 D.Saibron

La bûche « Hänsel et Gretel », un grand classique entre le mariage des agrumes et du pain d’épices. C’est une bûche régressive qui vous plongera dans des souvenirs d’enfance. Un biscuit pain d’épices surmonté d’un confit d’orange, une mousse au lait d’amande vient faire la liaison entre les deux. Une bûche qui ravira les petits comme les grands.

Bûche pain d'épices 1 D.Saibron

Bûches de 4 à 12 personnes, 29,70€ à 57€ disponible dès le 15 décembre.

INFOS : http://dominique-saibron.com/

Les intemporelles des Fées Patissières :

Coup de coeur pour la bûche marron de la collection “Les Intemporelles” par les Fées Patissières. Entre un biscuit moelleux aux amandes et un sablé croustillant, la douceur de la mousse vanille et mousse marron est bousculée par un crémeux marron et une gelée de mandarine qui apporte une légère amertume et un peu d’acidité. On aime le jeux de textures avec le sablé croustillant.

Les Fées Pâtissières_bûche aux marrons: zeste de mandarine
Les amateurs de chocolat seront aussi ravis avec une bûche sans gluten : biscuit au chocolat gourmand puis qu’agrémenté de noix de pécan caramélisées, sablé croustillant chocolat, russe au chocolat noir et crémeux noisettes. Chaque bouchée révèle une saveur intense en chocolat. On retrouve toujours le jeux de textures de cette collection “Les Intemporelles”.

Les Fées Pâtissières_bûche au chocolat

Pour 4/8 pers. Prix : 20/38 euros.
INFOS : http://www.lesfeespatissieres.com/

Le « Lever de rideaux » de Dalloyaux

Une bûche plus qu’intéressante puisque c’est une bûche bi-goût. D’un côté un crémeux exotique parfumé à la vanille et aux baies de Shansho qui renferme un cœur chocolat, de l’autre une mousse au chocolat noir 55% Itakuja au cœur caramel. Le tout repose sur un socle ganache chocolat passion, crumble muscovado, riz rond japonais torréfié et éclats de noisette du piémont. Autant vous dire que c’est une bûche complexe en bouche qui joue sur la balance acide-sucré/fondant-croquant.

Lever de rideau - Dalloyau

Pour 6-8 personnes 95€.
INFOS : http://www.dalloyau.fr/

Le « Houx là là » de Fauchon :

Le bien connu traiteur joue la carte du spectaculaire et original avec sa bûche en clin d’oeil à la couronne de houx accrochée aux portes. La bûche houx là là est une création surprenante. La base est un cake au citron et à la bergamote. On peut apercevoir au dessus des petits paquets cadeaux rouges. Chacun sont garnis d’une mousse au chocolat au lait et de confit de bergamote sur un croustillant aux amandes. Les sphères symbolisant les boules de Noël sont argentées. Elles sont constituées d’un mélange de confit de bergamote et de crémeux à la vanille de Tahiti. Les sphères magenta sont quant à elle au coulis de framboises pour une touche plus fruitées et acidulées. C’est une bûche qui se démarque grâce à l’utilisation de la bergamote qui se marie évidemment bien avec le chocolat. La framboise apporte sa touche de fruité et de fraîcheux pour équilibrer la mousse au chocolat au lait et le crémeux vanille.

1121BA49-4EB6-4060-8FF7-27D0B612F2F1INFOS : http://www.fauchon.com/

Les produits « traiteurs » :

L’histoire de Bellota-Bellota :

Si le caviar ou le foie gras sont des grands classiques des fêtes de fin d’année, on pense moins souvent au jambon ibérique. Pourtant c’est un produit raffiné, de passion qui nous tient à cœur, c’est pourquoi il fait partie de notre sélection. La maison Bellota Bellota a le mérite de vous faire plonger dans une expérience immersive avec d’une part ses produits et d’autre part son histoire. Nous on craque totallement pour les grands crus de bellota : Dehesa Extremadura, Guijuelo et Huelva Jabugo. Si vous voulez surprendre vos amis optez pour le lomo bellota affiné pendant 10 mois. Enfin l’histoire de ce jambon d’exception vous est narrée dans un livre par Philippe Poulachon, le fondateur de cette maison. Il retrace tout le processus de fabrication de ce produit d’exception avec des photographies magnifiques ainsi que des recettes élaborées par les plus grands chefs, pour n’en citer que quelque uns : Albert Adria, Gérald Passedat, Guy Savoy, Pascal Barbot, Frédéric Anton, Noriyuki Hamada, Alving Leung, etc….

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INFOS : http://www.bellota-bellota.com

A la table de la Comtesse du Barry :

Le foie gras :

Pour les fêtes de fin d’année, Comtesse du Barry a toujours su sublimer des produits festifs traditionnels. Tous les ans, le foie gras se couvre d’un glacis de poires pochées dans un Armagnac spécialement créé pour Comtesse du Barry. On sent bien les morceaux de foie gras et c’est important de souligner. La poire se marie évidemment bien avec le foie gras. Grâce à sa douceur, elle laisse le foie gras exprimer ses arômes.

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Le vin blanc Sainte-Croix du Mont :

Pour accompagner le foie gras, la Comtesse nous suggère un vin moelleux : un Sainte-Croix du Mont. Ce vin a été sélectionné par Stéphane Derenoncourt, conseiller viticole de bonne réputation. Côté cépages le sémillon s’entremêle avec le sauvignon blanc et la muscadelle. Une belle robe dorée le caractérise avec des notes florales, abricots confits et agrumes au nez. En bouche, la fraîcheur équilibre bien le sucre. C’est ce qui donne d’ailleurs de l’élégance à ce vin qui se marie parfaitement au foie gras. A consommer avec modération, évidemment.

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Le champagne Comtesse du Barry :

La Comtesse du Barry vous recommandera aussi un champagne pourra accompagner ce foie gras. Pour cela, elle s’est associée avec la maison Canard-Duchêne. Ce Champagne brut réserve Comtesse du Barry possède un excellent rapport/qualité prix et nous en avions déjà parler il y a longtemps. A dominante de Pinots, on le consommera de préférence en apéritif. Il se caractérise une couleur dorée, une mousse fine qui s’est vite éclipsée, un nez fruité et des saveurs plus compotées voire caramels en bouche.

Champagne Canard-Duchêne pour CDB_éd. limitée

Le coeur de filet de saumon :

Comme le foie gras, l’incontournable saumon fumé a également droit à son tour de twist. C’est un coeur de filet de saumon au sésame et épices douces qui est mis à l’honneur cette année. Le coeur de filet constitue la meilleure partie du saumon. La plus ferme et la plus goûteuse. Le sésame et les épices douces viennent bien soutenir les saveurs fumées du coeur de filet de saumon. On apprécie aussi la texture car le saumon se tient bien à la découpe.

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Le Carpaccio de truffes :

La Comtesse du Barry propose aussi de la truffe. Nous avons choisi de tester le Carpaccio de truffes d’été à l’huile d’olive. Pour être plus précis, il s’agit de la Tuber aestivum également appelé truffe de la Saint-Jean. On la trouve essentiellement en France et en Italie, Il servira à sublimer des plats relativement simple. Pour nous, la truffe parfume parfaitement un risotto. Les lamelles de truffes sont conservées dans une huile d’olive qu’il ne faut surtout pas jeter ! Cette huile a évidement pris le parfum du précieux champignons. Elle vous sera utile pour d’autres plats.

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INFOS & PRIX : http://www.comtessedubarry.com/

Caviar On the Rock avec Caviar de Neuvic

Le caviar de Neuvic est originaire de France, près de Bordeaux. Les précieux oeufs qui explosent sous la dent pour délivrer des arômes iodés d’une belle complexité se servent aux convives sur un cube de glace. Pour cela, la maison propose à la vente un moule en silicone pour faire son bloc de glace. Loin d’être seulement esthétique, il permet évidemment de préserver la fraîcheur du caviar. Et comme ce sera la fête, la touche de glamour apporter une dimension spectaculaire qui fera son petit effet. Y a-t-il un rituel pour consommer le caviar ? Faites simple, commencez autour d’une flûte de champagne pour éveiller les papilles puis dégustez votre caviar légèrement réchauffé sur le dos de votre main ou sur une pomme de terre cuite vapeur et emporte-piècée.

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Où trouver ce caviar ? Dans leur boutique toute neuve : 16 rue de l’Odéon à PARIS.

INFOS & PRIX : http://www.caviar-de-neuvic.com