Les dim sums sont ces petits raviolis chinois terriblement tendances dans le monde entier. Paris n’échappe pas à cette vague qui propose jusque là des versions plutôt traditionnelles de ces « cœurs à petite touche » en français.

Yikou est un nouveau restaurant qui vient bousculer les recettes habituelles de Dim Sum avec une réussite insolente. Pourtant, avant de m’y rendre, j’avoue que j’étais sceptique face à la promesse de la maison : mélanger harmonieusement la tradition culinaire chinoise la gastronomie française….Sacré challenge.

Quand on rentre dans le restaurant, on constate que la décoration est à l’image du concept, un mix de tradition avec des lampes, des théières, la fresque, les paniers vapeurs  et de modernité avec le mobilier et le comptoir.

Je vous recommande la Muraille à deux qui vous permettra d’avoir un bon assortiment des Dim Sum proposés. Le spectacle est total lorsque le serveur arrive avec une grande pile de panier vapeur qui forme une grande tour. Et étage par étage que vous pourrez découvrir les Dim Sums que vous attendent dans chacun de ces petits hammams.

Il serait bien trop long de vous décrire un par un les raviolis (24 raviolis pour 2 personnes avec 2 accompagnements) mais pour vous donner un aperçu, le Sacré Kao cache une viande de sanglier bousculé par le vin de riz puis adouci par une pâte aux biscuits roses de Reims. Cette farce est assaisonné avec du poivre du Népal. Le babao truffes est une petite bourse de potage façon xiao long bao. Il renferme des morceaux de poulet fermier et des châtaignes d’eau relevés à l’huile de truffe noire du Périgord pour le jeux de texture. Je n’ai pas vraiment senti la truffe ce qui est dommage et de ce fait, ce bao est un des rares dim sum qui m’a un peu déçu.

CHASU FORESTIER 森林叉燒 Bao (pain vapeur) à la gigue de sanglier de Picardie laqué façon Canton et baies de Goji. Pâte au maïs.

 

BABAO TRUFFES 松香小包 Petite bourse de poulet fermier, châtaignes d’eau croquantes et potage façon xiao long bao à la truffe noire de Saumur.

 

NAÏNAÏ ALPIN 奶奶高山 Raviole à la Brousse des Alpes et champignons de Paris assaisonnée au Yuzu.

HEI CHARLIE 黑查理曼 Raviole de saumon marinée au thé noir fumé Lapsang Souchong 正山小种, julienne de céleri et pâte à l’encre de seiche.

 

Néanmoins, d’étage en étage, on goûte, on s’étonne, on s’émerveille mais on est aussi parfois perplexe. Le Provençaï (Raviole d’aubergines à la provençale, tomates à l’huile d’olive, pâte de haricots rouge chinois, duo de basilic et graines de tournesol) et le Sacré Kao m’ont agréablement surpris par exemple !

PROVENÇAÏ 普罗旺菜
Raviole façon caviar d’aubergine, poulet, ciboulette chinoise et piment mariné.

 

DENTELLE TAÏTAÏ 花边太太 Bouchée enrobage 3 textures : dentelle croustillante sur purée de taro fondante et coeur au poulet fermier.

 

Voilà déjà de quoi vous donnez une bonne idée de cette audace folle qui se cache dans chaque panier. On peut par ailleurs souligner les excellentes mises en bouche et les accompagnements. J’ai adoré les frites de pâte de riz crousti-chewy. Cette grande Muraille ne nous laisse pas indifférents et les codes sont bels et bien bousculés. C’est vraiment ce que j’ai aimé. Yikou a un potentiel fou je trouve et j’ai hâte de découvrir ce qu’il nous prépare pour cet été.

Yikou
49 Rue de l’Aqueduc
75010 Paris
09 83 76 44 64