Je dis souvent qu’on reconnait un bon restaurant par la qualité du pain qu’il propose. Il m’a fait fallu peu de temps pour me faire un préjugé positif lorsque le serveur a déposé ce bijoux sur la table :

Voilà qui annonce déjà la couleur chez Virtus : la plus grande attention aux produits, même les plus simples. Si les bons ingrédients constituent évidemment la base d’une bonne cuisine, la façon dont on les travaille et dont on joue avec leurs saveurs sont tout aussi déterminantes dans la réussite d’un plat. Chez Virtus, les chefs Chiho Kanzaki et Marcelo di Giacomo combinent jeux de textures et cuissons justes qui nous permettent d’apprécier la qualité des plats.  Les prémisses de ce restaurant se sont entre autre forgées à travers leur expérience commune au Mirazur de Mauro Colagreco (2* – Menton, France). Le résultat est un restaurant à la décoration pointue, soignée et particulièrement chaleureuse. Et dans l’assiette ?

La déclinaison de topinambour, truffe noire du Périgord cache, sous son intitulé, une assiette finalement complexe par les textures et saveurs du topinambour. En purée et en chips, ce légume ancien est accompagné d’un oeuf parfait dont le jaune fait parfaitement le lien avec la truffe. En bouche, chaque cuillerée est onctueuse, douce jusqu’à se faire bousculer par le craquant d’une chips ou les notes de sous-bois de la truffe.

Le Lieu jaune de ligne et pamplemousse apparait comme habituel et pourtant, le pamplemousse se voit être cru ou légèrement passé au gril pour renforcer son amertume et apporter des notes fumées. La cuisson du poisson est juste parfaite et lui offre une texture soyeuse, fondante…

Les desserts gardent le même objectifs, un jeu de texture délicat sur le chocolat avec légèreté et gourmandise pour terminer le repas.

On ne peut que vous recommander ce restaurant qui fait la part belle aux bons produits et qui préserve leurs saveurs naturelles. Le cadre chaleureux et la cuisine raffinée en font une valeur sûre de la capitale.

Virtus.
29 rue de Cotte
Paris 12
09 80 68 08 08
virtus@virtus-paris.com