La cuisine mexicaine, nous la connaissons bien en France avec ses haricots, ses viandes comme le bœuf ou le poulet mariné dans la coriandre et les piments qui relèvent la sauce. Pourtant, nous avons aussi su innover et aujourd’hui nous vous présentons les meilleurs restaurants mexicains de la capitale pour enflammer vos papilles !

Distrito Francés

Les deux restaurants Distrito Francés vous propose de découvrir un mélange unique entre la soulfood afro-américaine et les spécialités mexicaines au cœur du Marais et à Saint Martin. Ces restaurants osent des saveurs à la fois épicées avec une base mexicaine et le sucré-salé typique de la soulfood avec des oignons caramélisés ou de la patate douce. On vous recommande le Fuego 3 000 avec son poulet saumuré et fumé au bois de hêtre, ses haricots noirs, carottes et fromage râpé.

Distrito Francés est ouvert du mardi au samedi de 12 h à 14 h 30, puis de 19 h à 23 h et le dimanche 19 h à 22 h 30. Comptez de 15 à 20 € pour un repas complet.

Anahuacalli

Anahuacalli insuffle de la modernité dans la cuisine mexicaine et revisite des plats comme le chili con carne façon gourmet, sans sacrifier la générosité des portions. Les plats traditionnels sont présents, mais nous vous recommandons les nachos servis avec leur guacamole et sauce ceviche pour une expérience relevée.

Anahuacalli est ouvert tous les jours de 19 h à 22 h 30 et il ouvre aussi de 12 h 30 à 14 h 30 le dimanche. Situé dans le cinquième arrondissement, il faudra compter entre 20 et 25 € par personne.

Azteca

Azteca est né d’une histoire d’amour pimentée qui ramène le soleil mexicain chez nous depuis 32 ans. L’amour se ressent aussi dans les portions généreuses et nous vous recommandons les Tacos al Pastor avec leur émincé de porc nappé d’ananas et sublimé par la coriandre et les oignons.

Azteca est ouvert du lundi au samedi de 12 h à 14 h 30 et de 19 h à 23 h. Comptez entre 23 et 30 € par personne pour manger dans ce restaurant situé dans le premier arrondissement.

Candelaria

La Candeleria propose des plats traditionnels et des cocktails audacieux dans un décor qui de prime abord ne paie pas de mine, mais s’avère fort sympathique. Nous vous recommandons le Pollo Pibil, un poulet rôti mariné au jus d’orange et l’achiote accompagné d’ananas, d’oignons et bien sûr d’un peu de coriandre.

La Candelaria est ouverte du lundi au jeudi de 17 h à 23 h 30 et les vendredis et dimanches de 12 h à 23 h 30 dans le troisième arrondissement.

Mexi & Co

Avec sa devanture rouge pétaradante, Mexi & Co ne passe pas inaperçu ! Pour profiter de l’ambiance intimiste, nous vous recommandons l’Apoum Bapoum. Il s’agit d’un riz au fromage fondu avec son guacamole et sa salade mexicaine, un délice simple et généreux.

Mexi & Co vous accueille tous les jours près de la Sorbonne, dans le cinquième, de 11 h 30 à 23 h 30 et le prix moyen oscille entre 10 et 15 € par personne.

Luz Verde

Luz Verde est unique, car l’un de ses créateurs a participé à l’émission Top Chef. Vous découvrirez donc un restaurant qui maîtrise les codes et modernise des plats comme le tacos, qu’il est possible de manger à la joue de bœuf pour un mexicain façon bistronomie.

Luz Verde est ouvert dans le neuvième arrondissement du mardi au samedi de 12 h à 15 h et de 19 h à minuit et il faudra vous attendre à payer environ une trentaine d’euros par personne. 

Conclusion

Si le Mexique et sa cuisine occupent une place de choix dans notre belle capitale, la chaleur sud-américaine n’est pas que dans nos assiettes. En effet, que ce soit la déco avec les têtes de buffles aux murs ou encore l’industrie du casino en ligne avec des machines à sous Pragmatic Play comme Hot Pepper, le Mexique est un style de vie pour ceux qui n’ont pas peur du piment.