Nos escapades gourmandes nous ont mené dans un « nouveau » bar à manger (ouvert depuis Sept. 2017), la Traversée. Les lieux où l’on retrouve tapas aux accents français, belles bouteilles de vin et autres cocktails ont toujours autant de succès à Paris. Et alors, qu’en est-il de la Traversée?

Le lieu et sa déco : La Traversée débute par une longue pièce, avant de laisser place à deux escaliers : l’un menant à une mezzanine où l’on mange et l’autre à un demi sous-sol où se dresse le bar. On parle donc d’un lieu de belle taille, avec plusieurs salles et nous dirions presque plusieurs ambiances. La déco est industrielle et tous les codes y sont : mur de briques rouges, garde corps en fer noir, banquettes de cuir et chaises d’école en bois.

Sur le côté boissons de la carte, une belle sélection de bières et de vins vous attend. En mousse notamment, il vous faudra choisir entre des bières locales (la Goutte d’Or) et des bières normandes (la brasserie de Sutter). Côté dîner on retrouve des assiettes à partager qui évoluent au gré des saisons. Le soir de notre visite, la gamme de prix va du Houmous Maison (6€) au Tendre de bœuf de Salers (16€). Il y a des assiettes pour tous les goûts! Nous avons fait une sélection de 6 assiettes afin de vous donner le plus large aperçu de ce que le restaurant a à vous proposer.

En premier plat, des œufs bio façon pickles. Il sont accompagnés d’oignon rouges également en pickles, de poireaux frits et de sauce srirracha (sauce piquante asiatique). Au visuel cela donne envie, une assiette un peu désorganisée mais pleine de couleur et de volume, comme la plupart des assiettes que l’on a choisi. Au goût, c’est un plat bien équilibré entre acidité, piquant et douceur qu’on a apprécié et qui nous a donné une bonne première impression.

Les champignons de Paris et Shiitaké, riccota fumée et coulis de cresson. Un plat où l’on retrouve une acidité plaisante, adoucie par la riccota fumée. Des pignons viennent apporter du croquant au tout.

Ravioles de châtaigne et céleri et bouillon au shiitaké. Un ingrédient non-mentionné sur la carte est présent dans l’assiette et vient surprendre : le Gombo, un légume à la texture gluante en bouche. C’est bon pour la santé mais il faut aimer! En tout cas il ne vient pas sauver un plat où l’on ne s’est malheureusement pas retrouvés. Le bouillon était légèrement trop salé et les ravioles un peu fade malheureusement. On en attendait plus de ces ravioles originales.

Les bâtonnets de Keftas de bœuf et sauce menthe! On avait envie de voyager et on a été reçus. Les Keftas à tremper dans la sauce sont réussis avec un bon goût de viande et d’herbes, et une sauce qui réveille et rafraîchit. On attendait peut-être un peu plus d’originalité au plat, en particulier au vu des assiettes précédentes, mais ce standard fonctionne. Un rappel sur le prix : 13 € tout de même pour 5 bâtonnets.

Carpaccio de Bar sauvage, timut, combava et raifort. De fines tranches de poissons cru, de l’acidité avec le combava et des notes épicées avec le raifort. C’est bon mais manque un peu de quantité, peps et d’assaisonnement, surtout pour 16 €!

Tendre de bœuf de Salers grillé, sauce chimichurri. Viandards que nous sommes, il nous fallait absolument goûter un plat de viande saignante à La Traversée. La cuisson est très belle avec une fine croûte autour de la viande et un coeur rouge vif. La sauce chimichurri et des poireaux frits viennent donner du relief à cette belle pièce.

Le restaurant propose également des assiettes sucrées à partager. Au menu, des desserts de cusinier qui sont à la fois simples et gourmands : une Brioche perdue, crème Tonka et glace Amaretto, et une Mousse au chocolat Guanaja, Sorbet passion et crumble noisette. On a testé les deux, et à choisir on aurait gardé la brioche : servie tiède, elle est moelleuse, gourmande à souhait et la glace apporte une note douce/amer très agréable.

En conclusion, La Traversée est un très bel endroit où l’on peut bien boire et bien manger. Côté restaurant, les prix sont légèrement élevés mais restent dans la fourchette des prix parisiens.

La Traversée
2 Rue Ramey, 75018 Paris
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