C’est dans la rue du faubourg saint Antoine, dans la fromagerie Taka&Vermo que le club des vins de Nicolas s’est donné rendez-vous. Cette fois ci nous accordons les vins et les fromages ! On vous propose 7 accords qui on l’espère vous donnera des idées pour vos prochains dîners ou apéros. C’est parti !

Nicolas x Taka & Vermo

Accord 1 : Crottin de Chavignol blanc et Sancerre rouge les Champs Clos 2013 (100% pinot noir)
Avec un crottin de Chavignol légèrement sec mais encore crémeux en bouche il faut un vin ayant un peu de caractère, un rouge léger est parfait comme ce Sancerre rouge. Avec ses notes de sous-bois il accompagnera le crottin en adoucissant son côté rugueux avec sa finale fruité et ses tanins souples.

Accord 2 : Crottin de Chavignol bleu et Sancerre blanc les Champs Clos 2014 (100% sauvignon)
On monte légèrement en goût par rapport au Crottin de Chavignol blanc. On garde le crémeux, mais le champignon autour de ce crottin apporte une note végétale boisée supplémentaire. Pour équilibrer, on choisit un vin sec minéral, donnant sur les agrumes et les fruits exotiques pour laver la bouche du côté salin du fromage.

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Accord 3 : Stilton et Porto Taylor’s LBV  2010
C’est la surprise de la soirée. Le stilton est un fromage à pâte persillée crémeux en bouche, légèrement plus fort que la fourme d’Ambert. Pour cela un Porto structuré sera à la hauteur, ses arômes de fruits compotés et son côté opulent se marieront avec la puissance aromatique du Stilton. Un mélange détonnant qui en surprendra plus d’un !

Nicolas x Taka & Vermo

Accord 4 : Camembert et Cidre brut breton La Bolée des Korrigans (100% Pommes)
Le camembert est un fromage gras fort en goût. Le cidre est l’idéal pour équilibrer le camembert. D’une part le goût fruité du cidre contre balancera la puissance du camembert, d’autre part les bulles viendront laver le gras en bouche.

Nicolas x Taka & Vermo

Accord 5 : Parmesan Champagne Nicolas 1er cru
Là on joue sur les textures le parmesan est un fromage salé et il faut un vin avec une forte minéralité pour éliminer cette sensation de soif que l’on a après avoir goûté le parmesan. La surprise vient du jeu de texture entre la granulosité du parmesan et le picotement des bulles du champagne en bouche. Des sensations qui vous surprendront.

Nicolas x Taka & Vermo

Accord 6 : Brillat-Savarin et Chablis les Vaux Sereins, la Chablisienne 2014 (100% chardonnay)
Le brillat-savarin est un fromage que j’affectionne, il est doux et crémeux, un fromage un peu enfantin, qui est souvent aromatisé de truffe quand la saison le permet. Pour accompagner cette douceur on choisira un Chablis pour le côté beurré du chardonnay qui sera en parfait accord avec le fromage, les notes d’agrumes viendront apporter la structure nécessaire pour apprécier ce mélange.

Nicolas x Taka & Vermo

Accord 7 : Feta et Côtes de Provence rosé Château les Valentines AB Bio 2015
La feta est un fromage de brebis qui est plutôt doux en goût et salé du fait de sa conservation en saumure. Pour l’accompagner et lui donner de la tenue il faut un vin solaire, ce rosé avec son côté légèrement anisé, son fruité tirant sur les fruits exotiques viendra enjoliver le fromage et l’accompagnera parfaitement.

Nicolas x Taka & Vermo

Voilà vous savez tous des accords vins et fromages que nous aimons !

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